Как правильно выбрать гантели и штангу | Fitness Tehnology

Как правильно выбрать гантели и штангу

Наборные гантели и штанги – не только эффективные спортивные снаряды. Это ещё и отличные подарки. Но не все знают, как правильно подобрать такой подарок.

Предлагаем использовать простой подход к выбору такого популярного подарка. Свободные веса (блины) Torneo производятся в 5 размерах: 10, 5, 2.5, 1.25 и 0.5 кг. Далее, для каждого случая мы предложим формулу оптимального выбора из этого ряда.

1. Гантели.
Наиболее распространенный и простой в использовании спортивный снаряд. Гантели могут двигаться по самым разным траекториям, и они не должны быть громоздкими. Поэтому их лучше всего набирать из блинов небольших, 2,5 кг с набором блинов поменьше.

Гантель на стальном грифе (№1, ниже), собранная по формуле 0-0-2-2-2 будет весить около 11 кг, подойдет большинству домашних атлетов. При необходимости её можно сделать более тяжелой, добавив еще пару 2,5 кг блинов.

Оптимальная комплектация гантелей блинами разного веса

Вес, кг 10 кг, шт 5 кг, шт 2,5 кг, шт 1,25 кг, шт 0,5 кг, шт
Гантель 1 10,75 0 0 2 2 2
Гантель 2 15,75 0 0 4 2 2

* приведен вес для гантелей на стальном грифе.

Для наиболее эффективных и непродолжительных по времени тренировок лучше всего подходят тренировочные программы с использованием одновременно пары гантелей. Такие упражнения экономят время, тренируют правильную осанку и являются более тяжелыми, потому что тело одновременно удерживает вес двух спортивных снарядов. Поэтому мы рекомендуем использовать в тренировках пары гантелей.

Если же эти отягощения малы, то пора браться за штангу.

2. Штанга.
Спортивный снаряд, которому мало равных при развитии силы. Каким он должен быть?

Для выполнения силовых упражнений требуются достаточно большие отягощения, и основной вес штанги лучше набирать из тяжелых блинов, не менее 10 кг. Однако, наши мышцы устроены так, что они развиваются постепенно. И для постепенного развития спортсмену требуется плавное увеличение нагрузки. Поэтому, кроме 2х – 4х 10 кг блинов, остальной вес штанги лучше всего набрать из пар 5 кг, 2,5 кг и 1,25 кг (которые пригодятся и при наборе гантелей) . Когда наступит такой момент, что домашняя штанга окажется слишком легкой, нужно будет просто добавить еще пару 10 кг блинов.

Если же есть желание сконцентрироваться на развитии силы рук, тут поможет так называемый EZ гриф. Его использование существенно уменьшает нагрузку на запястья в некоторых упражнениях (например, при тренировке бицепсов). Руки человека слабее, чем ноги и спина, поэтому изменение веса штанги необходимо выполнять очень легкими блинами, 0,5 кг.

Оптимальная комплектация штанг блинами разного веса

Вес, кг 10 кг, шт 5 кг, шт 2,5 кг, шт 1,25 кг, шт 0,5 кг, шт
Штанга 1,7 м 66 — 86 4 — 6 2 2 2 0
EZ штанга 44,5 2 2 2 2 2

Обратите внимание, если дома уже есть пара гантелей, то для сборки штанги понадобится всего лишь длинный гриф и несколько тяжелых блинов.

Просмотры:(123)